+7(906)737-66-75
Москва
Ваша корзина - приятных покупок

Умер король Таиланда. Скорбим.

Народом дан титул «Великий» (тайск. มหาราช, Maharaja), известен также как Рама IX. Находился на троне с 9 июня 1946 года по 13 октября 2016 года. Был коронован 5 мая 1950 года. Являлся самым долгоправящим из действующих глав государств и из всех монархов в истории Таиланда.

Родился Пхумипон Адульядет в городе Кембридж, штат Массачусетс, США, 5 декабря 1927 года в семье Его Королевского Величества Принца Махидола Адульядета и Мом Сангвал (позднее, Сомдет Пхра Синакариндра Боромаратчачоннани). Он — единственныйиз всех глав государств и монархов мира имеет право на получение гражданства США по рождению.

Пхумипон приехал в Таиланд в 1928 году, после того как принц Махидол получил диплом в области общественного здоровья Гарвардского Университета. Пхумипон получил начальное образование в школе Матер Дей в Бангкоке и, впоследствии, с семьей переехал в Швейцарию, где получил среднее образование в École Nouvelle de la Suisse Romande в Лозанне.

Закончил старшие классы (с отличием по французской литературе, латыни и греческому языку) в Gymnase Classique Cantonal все так же в Лозанне. Обучался в
университете Лозанны, когда его старший брат, принц Пхра Онг Чао Ананда Махидол был коронован и стал королём Таиланда Рамой VIII в 1935 году. Впоследствии король Ананда Махидол повысил своих брата и сестру в статусе до «Чао Фа» (самый высший из всех статусов принцев и принцесс Таиланда). На короткое время они приехали в Таиланд в 1938 году, однако, затем вернулись в Швейцарию для продолжения обучения, оставаясь там до конца второй мировой войны в 1945 году.

Будучи миллиардером (его состояние, по различным мнениям, оценивается примерно в 35 миллиардов долларов США), Пхумипон Адульядет использовал часть своего большого богатства с целью финансирования более чем 3000 проектов развития, особенно в сельских районах. Он очень популярен в Таиланде и почитается как полубожественная особа.

В 2015 году королевский двор Таиланда объявил о болезни короля. У него водянка головного мозга.

• Пхумипон Адульядет владеет патентом на создание искусственных облаков. Он разрабатывал проекты мостов и плотин, профессионально играет на саксофоне, увлекается фотографией и живописью и сконструировал свой собственный парусник. На банкноте 1000 бат изображен с фотоаппаратом Canon в руках. Являлся разработчиком объективов для фотоаппарата. Это была одна из самых больших рекламных акций в мире, так как продукт изображён на банкнотах валюты государства (аналогичная акция была проведена с банкнотами в 5 фунтов печати банка Ирландии, на которых изображена вискикурня Бушмилс).
  • Среди домашних животных короля — беспородная собака по имени Тонгдаенг, про которую сам монарх написал популярную в стране книгу, а подданные сняли фильм.
  • Владеет самым крупным в мире бриллиантом Золотой Юбилей, который был подарен ему в 1997 году в связи с 50-летнием коронации[3].
  • Королевский предсказатель объявил, что после смерти Рамы IX на престол взойдёт принцесса, а не наследный принц.