+7 (495) 726-41-76
Москва, Бутырский Вал 5
Ваша корзина - приятных покупок

Новый год наступает 28 января!

Хоть восточный новый год и является традиционным праздником жителей поднебесной, однако с каждым годом его празднуют все больше стран и народов. И если о том, год какого животного наступает знает почти каждый, то традиции и обычаи встречи Китайского нового года остаются для многих тайной за семью печатями.  

И если Вы верите в удачу и обряды, то именно в ночь с 27 на 28 января накрывайте богатый стол, собирайте всю семью, наряжайтесь в цвета символа года – красный, золотой и встречайте настоящий год Красного Огненного Петуха. Исключите из праздничных блюд курицу, яйца и все, что содержит эти продукты.

Подготовка к Китайскому Новому году

Первое с чего начинают жители поднебесной - это с уборки своего жилища, после чего выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, которые накопились за год.

Особое внимание уделяют украшению своего жилища - традиционным считаются красный цвет и его оттенки. Красным украшается не только дом, но и покупается особенная красная одежда. Ведь именно этот цвет, согласно поверью, отгоняет от дома несчастья и горести.

Если же говорить о декорировании, то на этом стоит заострить свое внимание, ведь у Китайцев существует особенный ритуал. У входа в дом обязательно расклеиваются парные надписи, а стены квартир и домов украшаются специальными картинами из бумажных узоров. Елки, конечно, в этот праздник совсем нет, а заменяют её подносы с апельсинами и мандаринами.

Но укладывать их нужно особенным образом - обязательно по кругу и каждого из плодов должно быть ровно по 8 штук, не меньше и не больше. Согласно китайским суевериям именно эта цифра означает долголетие. Однако все чаще можно встретить и тех, кто вместо цитрусовых украшает небольшие искусственные деревья, которые украшают сухофруктами или свежими фруктами в сахаре.

В последнюю ночь перед праздником вся семья обычно собирается за столом. Готовят разные вкусные блюда и обсуждают уходящий год - чего достигли, чему научились и что еще предстоит осуществить.

С недавнего времени у китайцев появилась довольно странная и забавная традиция. Начнем с того, что в Китае людей, которые после определенного возраста не создали семью не уважают. Для женщин этот возраст 30 лет, для мужчин 32.

А потому, чтобы перед родными заслужить уважение в этой стране все больше и больше под Новый год китайцы пользуются такой услугой как бойфренд на прокат. Для этого они обращаются в специальное агентство, где могут найти человека, который сыграет перед родными возлюбленного/возлюбленную.

Традиции празднования Китайского нового года

1 день

Первый день китайского нового года начинается с праздничного ужина, громких фейерверков и шумного гулянья. Обязательно всей семьей сжигают бамбуковые палочки, более того, считается. что чем громче будет праздник, тем счастливее и радостней пройдет год. Ведь жители поднебесной считают, что шум, смех и радость отгоняют от дома весь негатив, несчастья и горе. На столе обязательно приготовлено много блюд, особенно мясных - это и свинина, и вяленое мясо, и китайская колбаса, а также рыба. После ужина все обычно отправляются в гости. Также в этот день обязательно необходимо сходить на кладбище к своим родственникам, дабы почтить их память.

2 день

Второй день китайского нового года начинается с молитвы - семейные просят здоровья и счастья всем своим близким, старики - долголетия, деловые люди и бизнесмены - процветания и обогащения. После чего каждый обязательно посещает своих родителей и бабушек. Детям дарят подарки, но это не такие презенты как мы привыкли их видеть, в Китае принято преподносить красные конверты с деньгами. Для нищих второй день праздника - это огромная удача, ведь они могут прийти в гости и попросить еды и милостыню. Обычно китайцы стараются помочь чем могут.

3-4 дни

Этот период можно назвать праздником друзей, ведь все китайцы за эти два дня стараются уважить всех своих товарищей и родственников и прийти в гости, чтобы поздравить. Они считают, что этот день необходимо провести с близкими, чтобы и в будущем году быть вместе. С этого периода все крупные корпорации запускают свою работу и все постепенно возвращается в свое русло.

5-6 дни

Эти дни посвящены богатству и бизнесу, а потому и остальные компании начинают работать, но выходят на работу не просто так, а обязательно запускают фейерверки. А утро каждого китайца начинается с особенного блюда, который называется цзяоцзы по виду больше напоминающее пельмени.

7 день

Как и второй день праздника, так и 7 принято начинать с молитвы и почитания Бога. Считается, что в этот день был сотворен человек. Чтобы доходы только увеличивались и бизнес процветал китайцы готовят специальный салат из сырой рыбы под названием «Yusheng».

8-10 дни

Все китайцы уже возвращаются на работу, а вечерами устраивают небольшие семейные праздничные ужины обязательно с молитвой, после чего отправляются в храм, чтобы зажечь особые курительные свечи. На ужин каждая хозяйка готовит юаньсяо, которые больше похожи на небольшие колобки.

11 день

В Китае - это день зятя, когда тесть обязательно устраивает шумный и богатый праздник для мужа своей дочери. Каждый отец старается уважить его и устроить для него лучший праздник.

12-14 дни

В основном в этот период нет праздников, ведь все заняты подготовкой к главному празднику - празднику фонарей. Все покупают украшения, фонари, навесы для фонарей и так далее. Все три дня китайцы питаются только полезной пищей и не едят мясо, чтобы очистить свой организм от шлаков. Также в эти суетные дни стараются выкроить минутку, чтобы помолиться за процветание, благополучие и богатство.

15 - день

В городе обычно в этот день устраивают концерты, театральные представления, люди с зажженными фонарями ходят по площади вместе со своими семьями, а вокруг гремят фейерверки, хлопушки и петарды. На столе обычно стоят цзяоцзы и клейкий сладкий рис, эти блюда можно также купить и на площади. В Сингапуре и Малайзии существует интересная и романтическая традиция в этот праздник. Для этого одинокие дамы на мандарин прикрепляют свой номер телефона, а затем отправляют фрукт по реке. Холостые мужчины в свою очередь ловят эти мандарины, съедают его, а после чего звонят чтобы познакомиться с дамой.

Что принято дарить на Китайский Новый год

Как мы уже упоминали в этот праздник не дарят серьезных подарков, только мелкие. Так издавна принято преподносить такие презенты:

  • открытки с пожеланиями и добрыми словами;
  • красные конверты с деньгами;
  • различные сувениры;
  • обереги и амулеты;
  • сладости;
  • образы символа грядущего года.
  • Любой подарок должен быть парным, если, к примеру, это картина, то на изображении должно быть два предмета. Хозяину обязательно преподносят два мандарина.
  • Также и цвет презента играет огромную роль - главное правило - ни подарок, ни подарочная бумага не должна быть белой или синей. В этой стране эти цвета олицетворяют смерть и похороны.
  • Символом смерти является и цифра 4, поэтому её не должно нигде быть - ни на подарке, ни на деньгах и количество купюр должно быть или больше, или меньше.
  • Сам подарок преподносят только наедине и двумя руками. А вот раздавать презенты необходимо не хаотично, а от старшего к младшему.
  • Неприлично и открывать подарок при всех, это необходимо делать наедине, чтобы не обидеть неосторожным взглядом или словом дарителя.