+7 (495) 726-41-76
Москва, Бутырский Вал 5
Ваша корзина - приятных покупок

Тайская медицина. Тайские лекарственные средства.

Камфорный лавр, камфорное дерево, камфорный коричник, японский лавр, cinnamomum camphora (лат), camphor tree (англ)  
 
сильнейшее средство для облегчения дыхания, улучшения работы сердца и нервной системы, устранения отеков и застоев, анальгетик, лечит заболевания дыхательных путей, воспалительные процессы, ревматизм, артрит, головную и зубную боль, инфекционные кожные заболевания, ожоги, порезы, обморожения, угри, дает успокоительный и охлаждающий эффект, используется в массажах, устраняет ломкость волос и стимулирует их рост 
  
Камфора - бесцветные летучие кристаллы с характерным запахом, терпеноид. Камфора распространена в природе и входит в состав многих эфирных масел. Однако основным источником натуральной камфоры является древесина или смола камфорного лавра.
 
 
Камфорный лавр - вечнозеленое дерево высотой от 20 до 50 м из рода коричники семейства лавровые. Имеет шатровидную крону и грубую серую кору с вертикальными трещинами. Ствол очень крепкий, до 5 м в диаметре. Молодые ветки зеленые, голые, гладкие. Листья с многочисленными просвечивающимися точками, где содержится эфирное масло. Цветки мелкие желтоватые. Плоды - шаровидные темно-синие костянки с сочной, ароматной мякотью. С одного взрослого дерева собирают до 30 кг плодов.
 
 
Родина - Восточная Азия - Китай, Япония, Тайвань, Корея. Произрастает также на Мадагаскаре, Канарских островах, Южной Африке, на юге Европы, Северной Америки, в Австралии и России на Кавказе. Растение влажного субтропического и тропического климата. Хорошо растет на склонах гор и холмов, при полном освещении и при некотором затенении. Не выдерживает избытка извести в почве. Характеризуется быстрым ростом и большой порослевой способностью. Доживает до 100 лет. Разводится в промышленных целях и в качестве декоративного растения. Промышленные плантации существуют в Индии, Австралии, Японии, Северной и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, во Франции, Италии, Бразилии, на Филиппинах и Антильских островах.
 
 
В Австралии, куда камфорное дерево было завезено в 1822 г, превратилось в захватчика-сорняка, угрожающего экосистеме страны. Массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи. Деревья захватили территории пастбищ, а также выживают эвкалиптовые деревья - единственный источник пищи для коал. Листья дерева, содержащие терпены, уничтожают пресноводные водоемы рыб.
 
 
Вместе с тем камфорное дерево широко используется для лесозащитных насаждений, создания аллей и живых изгородей.
 
 
Древесина камфорного дерева имеет красивый коричнево-желтый цвет и приятный запах камфоры, который она сохраняет долгое время. Практически неуязвима для насекомых. Используется для изготовления мебели, мелких бытовых изделий, шкатулок, бус, вееров. Древесина очень высоко ценилась как в странах произрастания, так и в Европе. В Китае за самовольную вырубку дерева полагалась смертная казнь.
 
 
Из измельченной древесины, корней, листьев и побегов камфорного дерева путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло, из которого при охлаждении выделяется около 90% камфоры. Все части дерева имеют масляные клетки, содержащее камфорное масло, но наиболее богаты маслом нижние части ствола.
 
 
Масло - бледно-желтая или бесцветная жидкость с пряным или сильно камфорным запахом. Масло разделяют на фракции разного состава и используют в технике (красное или черное камфорное масло), медицине (натуральная камфора), ароматерапии (белое камфорное масло). Натуральная камфора, используемая в медицине, сильно отличается от натурального эфирного масла.
 
 
Камфорное масло содержит кетоны, оксиды и монотерпены.
 
 
Во всей Азии камфору используют в качестве благовонного курения,для чего кристаллы помещают на раскаленные угли в курильнице.
 
 
Камфору и камфорное эфирное масло применяли для борьбы с молью и другими насекомыми. В некоторых районах Индии, в основном Бенгалии и Ориссе, натуральную камфору используют в кулинарии, как специю при приготовлении сладостей и молочных пудингов. Белая камфора употребляется как отдушка в изделиях бытовой химии.
 
 
Камфора обладает противовоспалительными, анальгетическими, антисептическимиантиспазматическими, тонизирующими, противоотечными, противозастойными, отхаркивающими, отбеливающими, охлаждающими свойствами.
 
 
Лечебные свойства камфоры и камфорного масла используются в следующих случаях:
- при мышечных болях, ревматизме, артрите, подагре, растяжениях, для улучшения кровообращения
 
 
- при бронхите, астме, застое в легких, заложенности носа, улучшает легочный кровоотток, тонизирует дыхательный центр
 
 
- при коклюше, кашле, способствует отделению мокроты
 
 
- для стимуляции сосудодвигательного центра
 
 
- при общей усталости, бессоннице
 
 
- при эпилепсии и истерии, умственной вялости, депрессии, раздражительности, стрессах, переутомлении, состоянии тревоги и паники, для укрепления нервной системы
 
 
- для выведения из состояния шока и обморока
 
 
- при головных болях
 
 
- при сердечной недостаточности, неврозе сердца, аритмии, оказывает непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая в ней обменные процессы
 
 
- при зубной боли
 
 
- при воспалениях и зуде
 
 
- при отравлениях снотворными и наркотическими средствами как антидот
 
 
- при гастроэнтерите, глистах, коликах, диарее, метеоризме, рвоте
 
 
- для повышения артериального давления
 
 
- для снижения половой возбудимости
 
 
- при воспалении уха
 
 
- для укрепления иммунной системы
 
 
- при инфекционных заболеваниях кожи, ожогах, обморожениях, порезах, ранах, ушибах, язвах, пролежнях, угрях
 
 
Камфора входит в состав косметических продуктов - кремы, мази, масла, маски, лосьоны, зубные пасты и порошки.
 
 
Камфора используется в косметологии благодаря
 
 
- противовоспалительным, успокаивающим и охлаждающим свойствам
 
 
Снимает воспаления, раздражения, зуд, расслабляет, снимает усталость, дает приятную прохладу.
 
 
- антисептическим свойствам
 
 
Дает антибактериальную и противомикробную защиту. Помогает избавиться от прыщей и угрей, регулирует работу сальных желез.
 
 
Идеальное средство для жирной, проблемной, нечистой и угреватой кожи.
 
 
- тонизирующим свойствам
 
 
Освежает и омолаживает кожу, вдыхает в нее новые силы, способствует клеточному обмену.
 
Отлично подходит для ухода за увядающей, вялой и уставшей кожей.
 
 
- отбеливающим свойствам
 
 
Выравнивает цвет лица и осветляет пигментацию и веснушки.
 
 
- противоотечным и противозастойным свойствам
 
 
Улучшает кровообращение, снимает отечность, припухлость и устраняет застои.
 
 
- дезодорирующим свойствам
 
 
Оказывает дезодорирующее действие при излишней потливости кожи лица.
 
 
Камфорное масло применяется в лечебных и профилактических ваннах, общих и специализированных массажах и растираниях на основе базовых масел. Одновременно оказывает успокаивающее действие.
 
 
Входит в состав средств для ухода за полостью рта. Снимает воспаления десен, эффективно утоляет зубную боль, улучшает кровообращение в деснах. Устраняет неприятный запах изо рта.
 
 
Камфорное масло положительно влияет на состояние волос,укрепляя волосы, восстанавливая ломкие, слабые и поврежденные волосы. Может использоваться для ухода за ресницами.
 
 
Камфорное масло используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:
 
 
- психо-эмоциональное - расслабляет, снимает усталость и стресс, депрессию, умственную вялость, помогает при истерии, шоке, лечит бессонницу
 
 
- лечебное - облегчает дыхание, дезинфицирует дыхательные пути, укрепляет иммунитет
 
 
Входит в состав: травяной зубной порошок (голубой и красный) Веда Ведика.


Пачули.

Само растение пачули – это многолетний полукустарник, родиной которого являются Филиппинские острова. Высотой пачули не более 90 см в высоту, с длинными опущенными вниз листьями и бело-сиреневыми цветами. Пачули – довольно таки прихотливое растение и нуждается в плодородной почве, которую быстро истощает.

Получение эфирного масла пачули

Ароматическое масло пачули получают именно из молодых листьев кустарника, хотя они сами по себе запаха не имеют, их предварительно высушивают и длительно обрабатывают с помощью перегретого пара. По консистенции масло получается тяжелое и плотное, горчично-зеленоватого цвета, его бывает трудно извлечь из флакона, поэтому рекомендуется емкость нагреть теплом рук или в теплой воде.

Основными производителями этого эфирного масла являются Индия, Индонезия, Малайзия и Китай.

Название растения пачули пошло из языка хинди, а первое применение масло нашло в Индии, где использовалось в лечебных целях, позже его начали применять и в парфюмерии. Испокон веков масло пачули было незаменимым противоядием от укусов насекомых и даже ядовитых змей.

Применение эфирного масла пачули

Еще в викторианскую эпоху использовали сухие листья кустарника пачули, которые раскладывали в складках известных кашемировых шалей, чтобы предохранить их от моли. В Индии сухие пакетики с пачули по сей день являются популярным средством ароматизации белья. Эфирное масло пачули давно используется парфюмерами при создании ароматов восточного типа.

Являясь представителем класса ароматических адаптогенов, пачули считается афродизиаком. Его аромат можно назвать ночным и манящим из-за терпких теплых и смолистых ноток.

Пачули принято считать ароматом творческих личностей, так как он стимулирует в человеке творческое начало.